Rencana Strategis Pengabdian kepada Masyarakat

GARIS GARIS BESAR RENSTRA PKM

A. Tujuan

1. Mengembangkan manajemen Pengabdian kepada Masyarakat unggulan yang efektif.

2. Mengembangkan kualitas dan kuantitas Pengabdian kepada Masyarakat untuk mendukung pencapaian visi dan misi.

3. Meningkatkan atmosfir akademik dan program internasionalisasi, serta daya saing nasional.

4. Meningkatkan Pengabdian kepada Masyarakat yang diarahkan kepada pengembangan, pemanfaatan, penuntasan permasalahan, terutama yang berkaitan dengan pengembangan sumber daya manusia, sumber daya alam, dan sumberdaya hayati dalam bidang kesehatan.

B. Sasaran

1. Pemberdayaan staf keilmuan dosen sebagai pengembang kelompok pengabdian kepada masyarakat

2. Pengembangan kegiatan pelayanan pengabdian masyarakat dalam bidang kesehatan

3. Pengembangan  PKM  berbasis kearifan lokal yang mampu memenuhi dan memberikan solusi masalah kesehatan yang dibutuhkan masyarakat

4. Peningkatan perolehan sumber dana PKM dari eksternal

5. Meningkatkan jumlah perolehan HKI.

6. Meningkatkan kerja sama dengan lembaga mitra baik nasional dan internasional.

7. Meningkatkan publikasi internasional.

8. Mengembangkan jurnal ilmiah dan atau elektronik nasional dan internasional kegiatan PKM

9. Meningkatkan budaya kompetensi pengabdian berdasarkan hasil penelitian

10. Meningkatkan relevansi pengabdian masyarakat dengan hasil penelitian, kualitas pembelajaran dan kebutuhan masyarakat.

11. Meningkatkan kapasitas dosen dalam kegiatan pengabdian dan penulisan karya ilmiah internasional

12. Mengembangkan terciptanya inovasi teknologi bidang keperawatan  untuk mendorong pembangunan kesehatan masyarakat .

13. Publikasi ilmiah hasil pengabdian masyarakat